Обидно, да?..

Нью-йоркский суд отказал наследникам малоизвестного британского писателя Эдриана Джейкобса в удовлетворении иска о плагиате к издательству Scholastic, выпускающему на территории США романы Джоан Роулинг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера.

через Lenta.ru

Любой, мало-мальски интересующийся литературой человек, тем более, человек, тешащий себя мыслью, что он — не просто так и не абы кто, а чукча! (читай, писатель), прекрасно понимает, что т.н. «романы о Гарри П.» суть скучнейшая ремесленная поделка и авторша их с литературной точки зрения — обычное серое ничто, которое если чем и отличается от сонма подобных ей собратьев по писательскому цеху, то вовсе не мастерством ловкого складывания слов, а талантом маркетолога. Естественно, к писательству современный талант этот никаким боком не прислоняется, равно и книжки ее к искусству тоже никак отнести нельзя, потому что в противном случае придется признать детские раскраски конгениальными шедеврам живописи*. Так что вполне можно понять обиду родственников неизвестного нам и малоизвестного там британского писателя Эдриана Джейкобса. Еще бы! их кровинушка писал точно такую же хероту, а бабло упорно течет в чужой огород. При таких раскладах любого жаба задавит!

* — есть подозрение, что эта вроде как шуточная фраза скоро таки станет реальностью…

Реклама

3 thoughts on “Обидно, да?..

  1. Surovo Vy o Harry Potter-e.
    Neplohaja knizhka — dlja detskoj literatury, konechno.
    A esli vspomnit’ kolichestvo detej mladshego i srednego shkol’nogo vozrasta,
    kotorye otorvali svoi nosy ot computer-ov chtoby *prochest’ knigu*, to i sovsem horosho. Navernoe, mnogie iz nih chto-to esche prochli po inercii …

    • Да какая тут суровость? 🙂 Простая констатация фактов 🙂

      Кстати говоря, аргумент о том, что Поттер хорош уже хотя бы тем, что, отвлекая от компьютера, приобщает к чтению, я читал уже не раз. И я с этим аргументом не согласен 🙂 Думаю, что лучше вообще ничего не читать, чем тратить время на подобную серятину. С таким же успехом можно приучать к высокому искусству фотографии с помощью журнала Плейбой. Эффект, естественно, будет, вот только детей, таким способом приученных, мне лично будет жаль.

      Но это только мое мнение, понятное дело. Просто я такой максималист 🙂 И своим детям я бы такую чушь читать не дал 🙂

    • Лучше бы они книжки Астрид Линдгрен почитали, про тех же братьев Львиное Сердце, или о «чудесном путешествии Нильса», написанное Сельмой Лагерлёф. А Гарри Поттер — просто хорошо раскрученный бренд. Мне наскучило очень быстро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s